不老泉【上原酒造】
5
アイテム
0
所有者
文久2年(1862)に創業し、雪の多い琵琶湖の北西で、米の味をしっかりと引き出す酒造りを続けてまいりました。もろみをしぼる上槽の工程では、石をおもりにして木製の槽(ふね)を用いています。木槽天秤しぼりと呼ばれる手法で、明治時代や江戸時代にもさかのぼる酒造りの光景を、いまだに蔵内で見ることができます。他にも酵母無添加の山廃仕込や木桶による仕込など、いにしえの酒造りをさまざまな形で実施している半面、全自動の精米機で自家精米をする個性的な酒蔵です。酒質も山廃仕込の酸味をしっかりと取り込んだ、重厚かつ複雑な味わいのあるスタイル。古典的な味わいの日本酒というよりは、むしろ最近の自然派ワインにも通じる風味を感じさせます。令和5酒造年度より全量蔵付酵母を使用する酒造りをおこなっています。
0 List
このWEBサイトは令和4年度補正ものづくり補助金により作成しています