長寿金亀【岡村本家】
60
アイテム
0
所有者
彦根藩主井伊大老より酒造りを仰せつかり、酒造りに大切な4つの要素、①彦根藩の領土内(北は長浜市、南は近江八幡市まで)②良質な原料米(現在の吉田地区は昔は善田と呼ばれる近江米の産地)③豊富な仕込水(鈴鹿山系からの豊富で良質な伏流水)④環境(滋賀県の湖東、愛知川より北は寒さの厳しい地域)を2年間掛けて探し出し、現在の豊郷町吉田に酒蔵を建築し、安政元年(1854年)創業。現在の酒造りも滋賀県産のみを使用し酒蔵より10㎞圏内の農家さんと契約栽培を行っております。また精米にもこだわり、精米歩合20%~100%(玄米)まで10%刻みの酒造りをさせて頂き、磨く良さ、磨かない良さのお酒を楽しんで頂いております。
0 List
このWEBサイトは令和4年度補正ものづくり補助金により作成しています