城陽【城陽酒造】
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所有者
木津川の伏流水に恵まれた山城エリア。代表銘柄の「城陽」は、地下100mから汲み上げた良質な軟水(硬度約18㎎/L)を仕込み水に、全醸造に酒造好適米を用いている。京都府産の祝、五百万石のほか、契約栽培の兵庫県産山田錦を使用し小仕込み。特定名称酒は全て、無濾過・湯煎による瓶燗火入れを行う。搾った酒はなるべく早く無濾過のまま瓶詰し、細かな温度管理ができる湯煎火入れを一度のみ。手作業で3日は掛かる大変さだが、この工程を徹底することで酒質のまとまりや新鮮さを表現できるのだそう。もちろん酒種に合わせた品質管理にもこだわる。「美しく感性に訴えるところがあり、遊びがあり独創性を持っているもの」という意味の造語「美感遊創」を酒造のモットーに伝統と作り手の感性を大切に造られる。
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