小笹屋竹鶴【竹鶴酒造】
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1733(享保18)年創業。酒蔵の所在する広島県竹原市は江戸時代に高品質な塩造りの適地として栄え、その中で育まれた竹原商人のものづくりに対する精神は明治期に遅れていた広島県の酒造りを全国レベルまで引き上げた原動力となりました。竹鶴酒造も前身は製塩業でその精神を受け継ぎ、2004年に広島県で初めて灘の本格的生酛造りを、2009年には昔ながらの木桶仕込みを復活させ、2016年には全ての商品が日本酒本来の純米酒となっています。竹原の風土に根ざしたうま味豊かでキレ味を備えた酒質で、食の邪魔をしないのではなく「おいしくする」を主題としています。「小笹屋」は江戸時代の屋号です。
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