真野鶴(熟成酒・古酒)【尾畑酒造】
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尾畑酒造は一八九二(明治二十五年)、佐渡島は旧・真野町で尾畑与三作(よそさく)によって創業され、クラフトスタイルの酒を醸してまいりました。酒造りのモットーは、「四宝和醸(しほうわじょう)」。これは、酒造りの三大要素と言われる「米」「水」「人」に、酒の生産地である「佐渡」を加え、四つの宝の和をもって醸す意味合いを持っており、当社の家紋・四つ目もそれを象徴しています。真野鶴を育む佐渡島は、歴史、自然、文化の多様性に富み、「日本の縮図」と言われます。島には絶滅危惧種の朱鷺が舞い、環境配慮型の農業に取り組んでいます。水は、島の南北に連なる二つの山脈の雪解け水が地中深く染み込んだ後、自然のろ過により麓に湧き出す清冽を極めた軟水で、その水質は淡麗で柔らかな酒を醸すのに最適です。
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